Previous Entry Share Next Entry
Твин Пикс
navi03
Ель Дугласа







Откуда только в мире берётся зло?
- Здесь много зла вокруг! Зло в лесах! - прикалывается Линч.
Хотя у Линча конечно большая любовь к легендам американских индейцев, вигвамам, духам и лесам. Но история о его мире - долгая, и я её опущу пока…

Так откуда же приходит зло? Из леса?
Или всё-таки оно в человеке?

Оно возникает постепенно, сначала ему позволили, его подпустили или просто не заметили, и со временем его становится всё больше и больше, оно проникает в нас, как Боб. Нет, никакие не совы и не духи, люди вполне справляются сами…

Вначале мы его просто не замечаем. Как не замечаем огромную на весь кадр голову оленя, которая висит в комнате на стене в качестве украшения, - даже агент Купер, который полчаса назад приехал в город и по дороге диктовал своей Даяне, как прекрасны деревья в этих краях, и как великолепна природа вокруг, - он не обращает на голову никакого внимания, да, она упала со стены, упала прямо вам под нос, агент Купер, она лежит на столе – этот весь ужас, огромная голова, она занимает весь стол, она лезет в глаза. Но совершенно никто не обращает на неё никакого внимания - ни Трумен, ни Купер, никто. Все заняты интересным и важным делом.





Тот же Купер видя деревья, не видит огромную лесопилку, которая для чего вообще здесь? Не для того ли, чтобы эти самые прекрасные леса уничтожить? А мы-то видим её?

Линч суёт нам её в кадр – вот, смотрите, любуйтесь, прекрасный водопад и тут же – труба и лесопилка. Прекрасная картина, разве нет? – конечно, мы любуемся, а вы не любуетесь?

- Вы не замечаете, вы ничего не замечаете! – орёт нам Линч во все уши.

Да, он орёт намеренно громко, он типа глухой начальник отдела ФБР. Да, это - очень классный прикольный символ у Линча. Он вообще любит прикалываться и издеваться над зрителями. Он делает это постоянно. И приколы его с каждым новым сезоном становятся всё страшнее.

- Вы хотели новый приятный Твин Пикс? - нате вам.
И сделал третий сезон.

Для меня он где-то перекликается с Германом, с его ужасным «Трудно быть богом» - да, богом, то есть человеком быть ужасно трудно. Людям пока не очень удаётся…

Мы вполне привыкли и уже даже наслаждаемся -  и видом лесопилки, и дымящейся трубой. Наслаждаемся чудесной музыкой Бадаламенти, любуясь при этом процессом чего? - Процессом затачивания циркулярной пилы, - это же такое приятное, прямо-таки умиротворяющее зрелище: поворот, резец опустился – поднялся, снова поворот…

А потом в кадре – спиленная ель, да та самая! – огромный кусок. Метров десять длиной, этот кусок лежит где-то возле лесопилки в качестве памятника… Памятника чему? – наверное, тому, как велик человек, а чему же ещё? Эта картина появляется лишь однажды – в начальных кадрах ко второй серии первого сезона.



– Не думаю, что её заметили, - посмеивается Линч в свои усы. (У Линча нет усов? – неужели заметили?)

Линч издевается, подсовывая снова и снова в кадр вещи, которые должны пугать, но они никого не пугают, - удивительно? Нет. Никого не пугают оленьи головы,  - они во всех учреждениях, на всех стенах во всех кабинетах: головы, люстры из оленьих рогов, чучела животных…

- По-моему, я видел белоснежного зайца, - как ребёнок радовался Дэйл
- Заяц-спртсмен, - сказал щериф увлечённо
-------

- Вы же не увидите, даже если я подсуну вам прямо под нос! Не услышите, даже если буду орать вам в самые уши! – орёт Линч.

Фотографии на стенах лучшего из людей в городе – который Тру, который Трумен. Вы видите, что у него там на этих фото в кабинете? Люди на фоне спиленных елей, чей возраст сравним с возрастом Шекспира. Стоят гордые рядом с трупами. Вы хоть раз их замитили? Они в кадре постоянно все два первых сезона.

Прекрасные ели – на стенах в виде картин – нет, не в виде деревьев в лесу, красивый и величественных, - в виде обрубков, огромных обрубков.

- Вот чем мы любуемся, – кричит Линч.

У самого Линча (у начальника отдела ФБР) в кабинете – два портрета. Заметили? Не заметили? – во всю стену портрет ядерного взрыва.

- Мы гордимся этим! – орёт Линч.
А на второй стене – портрет Кафки. Прикалывается. Это уже в новом сезоне.

Он прикалывается над Люси и Энди в первой серии нового сезона, - смешно, очень потешная сцена, какая же она глупенькая, - и тут же, совершенно так между делом:

– Ну что там у нас сегодня?
– Обычная рутина, шериф, - драка, авария, снова передоз в школе, звонок прозвенел, а ученик так и не смог подняться из-за парты.
Рутина, чего там….

Прекрасная Лора. До чего прекрасна и до чего любима всеми. Ею тоже все любуются! Она королева школы. Она лучшая!
- Она была лучшей! - говорит Бобби.
- Да, - грустно отвечает владелец заправки.

Красавица. Не успела окончить школу, а уже переспала со всем городом, работала в борделе, принимала наркотики. Нет практически ни одного мужчины, кто бы не знал её - и директор школы, и её врач, и её подопечный полубезумный мальчик - брат Одри, не говоря о всех мальчиках в школе, и даже её собственный отец.

- Это не он! В него вселился злой дух Боб!
Ну да, ну да…
- Вы верите во все эти сказки, агент Купер?
 – Неужели вам легче было бы поверить в то, что отец изнасиловал, а потом убил собственную дочь?

(продолжение возможно следует, а возможно и нет)


  • 1
Я тоже пересматриваю, уже многое забыла, осталось серий 10 до конца второго сезона.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account