Previous Entry Share Next Entry
Яйцо
navi03
...


Был у меня товарищ, и звали его Владиком. Дурацкая его жизнь совершенно оправдывала дурацкое его имя. Никто не называл его ни Владом, ни – смешно даже подумать – Владиславом (аж слёзы брызнули), он для всех был и оставался просто Владиком.

Когда меня ругали учителя, они обыкновенно кричали и звали меня по фамилии, этого же даже и отчитывали улыбаясь и Владиком называя. Да, в общем-то, иное даже только представить трудно. Невозможный был человек. Смешной был человечек.

Но...

Любили его все. Все-все! Любим Владик был с такою силою, что каждый знал день его рождения и даже имя-отчество обоих родителей!

Чего-чего он только не делал! В шкафу прятался, под парты лез, во двор бегал, на уроки опаздывал систематически – всё делал, чтобы только избежать наволнения одноклассников, желающих обнять его. Девчонки, те даже и целоваться лезли. Не любил этого Владик страшно. Виду только не подавал.

Вот например: урок географии – в сущности своей очень и очень обязательный предмет – все сидят (звонок уже минут пять как звенел), а Владика всё нет. Ну нет, и всё тут! Не искать же.

Нет, конечно, а то вдруг в наше отсутствие придёт, а нас нет. Что тогда? Кому обнять Владика, кому чмокнуть его пухлейшие щёки? Урок, значит, всё идёт. А Владик всё не идёт. Но вдруг приходит.

Делается пауза. Все встают – не вскакивают, хотя было бы логичнее – чинно выстраиваются в шеренгу. А потом целым потоком - чмок... чмок:
- Вла-а-а-адик! Иди сюда, дорогой!
- Щеку!
- Я раньше был!!!
- Девочек вообще-то пропускать надо! (Это Марина. Её никто не любил, но ради, вернее из-за, Владика на неё подчас обращалось кое-какое внимание.)
- Уй-ди-те-е-е... от меня!!
- Как же??! (Tutti)

Короче говоря, любовь была страстной, но не слишком взаимной.

В конце года кое-что произошло. Или лучше: случилось. Мда... случилось непоправимое. Владик умер. Но вот что странно: он умер не как нормальный человек, а как яйцо. Да, именно так. Яйцо. Сырое, к тому же.

На уроке географии его все заждались (уже 17 минут урока), а он не идёт. Когда же явился, волнение было необычайным – все так и бросились (вот понимаю – есть логика) и... раздавили, короче. Как яичко. Треснул Владик, и всё растеклось. Ещё красивенько так: белое к белому, жёлтое к жёлтому. Даже смотреть приятно было.

Хоронили его на следующий день в кружке. Никто не пришел. Совершенно. И уж, конечно, обнимать не стали. Ещё и эта кружка. Ну разве не смешно?

Говорил же, что смешной был человек.

Oeuterpe (C)
Tags:

  • 1
Нет, не я. Это Олег у нас О.Эвтерпа :-))

Edited at 2017-06-15 09:26 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account